コークハイ
2005-07-19


禺画像]

お酒のみ始めた頃、ビールやウィスキーの「苦み」に慣れなくてウィスキーをコーラで割る「コークハイ」やウオッカとオレンジジュースで割る「スクリュードライバー」など「甘く」して飲むことが多かったです。
口当たりが良くなるので、飲み過ぎて後でフラフラになったことは数知れず。
先日、コーラが手元にあったのでコークハイを作ってみました。
ウィスキーを多めにしてウィスキーの味がわかる程度にしたほうが美味しいと判明・・・味覚は変わるなぁ。

コークハイの親戚で「キューバ・リブレ」(キューバの自由)というカクテルがあります。これはラム酒をコーラで割った飲み方です。
作るときの注意は材料はキューバ産のラム酒とアメリカ産のコーラでないとダメだそうです。
なかなか政治的なカクテルです。
[酒を楽しむ]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット