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先日読んでいた本で、主人公がジン・トニックを飲むシーンがあり、それがとても美味しそうだったので久しぶりにジン・トニックを飲みました。
家で飲むので、氷をギッシリつめたグラスにジンを入れてトニック・ウオーターで割るだけなんですけどね。
ジンは普段飲む酒ではないのですが、たまに無性に飲みたくなります。
いつもはソーダで割って飲んでいます、最後はライムを絞ってね。
昨晩は、そんな気分でした。
ジンはビーフ・イーター、タンカレー、ボンベイ・サファイアなどがメジャーですが、私はいつも冷凍庫にボンベイ・サファイアを入れています。
氷点下でも凍らずにトロトロになったジンをソーダかトニック・ウォーターで割って飲むのが好きです。
この夏、北新地の老舗バーに数年ぶりに行きまして、何杯か飲んだ後のオーダー。
「ドライ・マティーニください。」
「ジンはどれにしますか?」と聞いてきました。
このバー、ジンだけでも10種類以上並んでいます。
その中で見慣れたボトルを見つけて・・・
「ボンベイ・サファイアでお願いします。」と・・・・
そうすると
「ボンベイ・サファイアだとドライになりませんよ。」
と言われて「えっ!?」
見せてくれたのが「ボンベイ・ドライ・ジン」
初めて見たボトルでした。
いままでボンベイ・サファイアしか知らなかったので、ちょっとした驚きでした。
ボンベイ・サファイアがブランドだと思っていましたので。
「それで作ってください!」と言いました。
そのマティーニは今まで飲んだマティーニに中で五本の指にはいるほど美味しいものでした。
まだまだ知らない酒があるんだ。
今宵は、ボンベイ・サファイアで乾杯!
BGMはペンギン・カフェ・オーケストラです・・・♪
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