禺画像]
大阪・梅田に「海千山千」という居酒屋があります。
その店で必ず注文する料理「ウニ小餅」を自宅で作ってみました。
必要な食材はバター、餅、瓶詰め雲丹のみ。
まずアルミホイルで数センチ四方の器をつくります。
そこにバターをひとかけら入れて、フライパンに並べて、火をつけます。
禺画像]
バターが溶けてきたら切った餅を並べます。
しばらく焼いてから、水を入れて蓋をして蒸します。
餅が柔らかくなったらフライパンからおろして、雲丹を乗せてできあがり。
禺画像]
単純ですが癖になる味です。
ビール、焼酎、日本酒どれでも合います。
「海千山千」は「うに小餅」の他、有名な「手羽先の唐揚げ」があります。
*「海胆」「海栗」は生のウニ、「雲丹」は加工したウニを表します。
セコメントをする